East European Music new forum: www.e-rock.ru

forum "East Rock"

Объявление

Форум переезжает на другой ресурс www.e-rock.ru убедительная просьба скопируйте свои публикации со старого форума на новый WARNING! The Forum moved to new address: www.e-rock.ru New Publications and restoring old at www.e-rock.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » forum "East Rock" » Pop » ВИА «Лада»


ВИА «Лада»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s44.radikal.ru/i104/0905/a2/57c533fab0a4.jpg

Руководители: Олег Лундстрем, Вячеслав Добрынин, Эдуард Кролик.
Вокально-инструментальный квартет «Лада» был организован в Москве при «Росконцерте» в 1970 году. В первые годы своего творчества он работал, наряду с эстрадными артистами Валерием Ободзинским, Дмитрием Ромашковым, Аллой Пугачёвой и Майей Розовой, в качестве вокального квартета в оркестре Олега Лундстрема, позднее в качестве ВИА «Лада». Музыканты ансамбля на концертах сольно пели 3-4 песни, а остальное время являлись бэк-группой для солистов оркестра. Также ансамбль «Лада» выступал и самостоятельно. Руководил коллективом певец и гитарист Эдуард Кролик, который со временем перешел в ВИА «Самоцветы», художественный руководитель Юрий Маликов. Вместо него возглавил коллектив начинающий молодой композитор и гитарист Вячеслав Добрынин. На должность музыкального руководителя был приглашен талантливый музыкант и аранжировщик Геннадий Пузырёв /Макеев/.
В составе ансамбля «Лада» работали:
Вячеслав Добрынин - гитара, вокал,
Людмила Коношенко - бас-гитара, вокал,
Евгений Кузнецов – труба, вокал,
Геннадий Пузырёв – электроорган, вокал и другие музыканты.
После ухода в 1971 году Вячеслава Добрынина в ВИА «Самоцветы», на должность руководителя вновь возвращается Эдуард Кролик. Вячеслав Добрынин в последующем работал в ансамбле певицы Капитолины Лазаренко, после в ансамбле «Бременские Музыканты» певца Олега Анофриева. Со временем коллектив покинул Геннадий Пузырёв, перейдя в инструментальный ансамбль «Граммофон» под управлением Бориса Фрумкина, со временем в ВИА «Москвичи» и другие коллективы. Людмила Коношенко позднее работала солисткой в МОМА. О молодёжном коллективе заметил в то время музыковед Юрий Дмитриев: «Квартет «Лада» использует ту бытовую манеру, которая сейчас получила широкое распространение среди молодёжи: пение под аккомпанемент гитар, на которых сами певцы и играют». Журнал «Кругозор» уделил внимание творчеству молодого коллектива, где композитор Олег Иванов представил ВИА «Лада» своей новой песней «Горлица» на слова Сергея Кирсанова, которая была записана на грампластинке – вкладыше. В 1974 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила два миньона коллектива с песнями:
«Северная песня» /Е.Ефимов – Д.Галинский/,
«Однажды» /Р.Майоров – М.Рябинин/,
«Ой, стану у ворот» /Э.Кролик – Г.Минников/,
«Хочу верить» /Р.Майоров – В.Сергеев/.
«Листья закружат» /Р.Майоров – В.Харитонов/,
«Сарафанная молва» /Е.Филиппов – И.Резник/,
«Чудо – Ветер» /Т.Ефимов – Г.Минников/.
Шлягером года стала песня «Сарафанная молва», которая приносит популярность и известность коллективу. В 1975 году поэт Наум Олев включил в свою грампластинку песню на музыку руководителя ВИА «Лада» Эдуарда Кролика «Буковина».
В 1976 году на фирме «Мелодия» выходит очередной миньон ВИА «Лада» с песнями:
«Горячая любовь» /В.Добрынин – А.Поперечный/,
«Буковина» /Э.Кролик – Н.Олев/,
«Я твой нелюбимый» /В.Добрынин – Л.Дербенёв, И.Шаферан/,
«Грустная песня» /В.Раков – Е.Бернер/.
Ансамбль «Лада», наряду с другими авторами, тесно сотрудничал и с композитором Павлом Аедоницким. В 1978 году он на фирме «Мелодия» выпустил свой очередной миньон с песнями: «Васильки» на слова поэта Яна Халецкого и «Всё потому», «Ты погоди», «То ли дождик» на слова поэта Игоря Шаферана. Многие песни коллектива были посвящены школьным годам и жизни молодёжи нашей страны: «Берег детства», «Я выбираю дорогу» /П.Аедоницкий – И.Романовский/, «Что нам стоит дом построить» /С.Томин – М.Танич/, во многих своих аранжировках песен, музыканты обращались и к русским народным мотивам. Не много просуществовал на отечественной эстраде легендарный ВИА «Лада», но он оставил нам добрую память о своём творчестве, за что им огромное спасибо!
Юрий Рындин
8 июня 2008 год

2

http://s49.radikal.ru/i126/0905/bd/771c78eb155d.jpg

ВИА «Лада» 1975
Мелодия С62-04855
Худ. рук. Э. Кролик
***
01. Листья закружат. (Р. Майоров - В. Харитонов)
02. Сарафанная молва. (Е. Филиппов - И. Резник)
03. Миражи. (Э. Кролик - Н. Олев)
04. Чудо-ветер. (Т. Ефимов - Г. Минников)

ape tracks - covers - rar 62.8 mb.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

3

Хотя и всё это давно уже есть, рад, что и другие помнят наших ранних исполнителей.


Вы здесь » forum "East Rock" » Pop » ВИА «Лада»