Ну что я могу сказать? Мне тоже не нравится звучание некоторых дисков, а в последнее время это случается всё чаще, и чаще. Например, сейчас уже стало тенденцией мастерить диски с высокой громкостью, сильно компрессируя сигнал, иногда в ущерб детализации и динамическому диапазону. Это можно проверить, взяв какой-нибудь альбом издания 90-ых годов, и его переиздание после 2000-го года. Сейчас иногда даже звук живых инструментов звучит как то синтетически, и я не имею в виду сэмплерные чудеса... Да, ещё иногда бывают "подарки" в купленных якобы лицензионных дисках. Так, помню купив когда-то диск Peter Gabriel "UP" (с маркой, и остальное всё ОК), прослушав его, тоже начал грешить на свои уши. Но сделав спектроанализ, убедился, что это обычный апконверт из mp3, битрейтом не выше 192. Вот такой каламбур вышел с диском "UP"... Так что сейчас актуален лозунг "Апконвертам - бой! "
А что касается этого конкретного диска - «Egi jel: Omega – 2006», то Ваше недовольство надо адресовать звукорежиссеру, или тому, кто занимался мастерингом диска, а может даже и продюсерам, которые иногда навязывают звукорежиссеру своё видение звучания своего проекта... Но что уж точно, так это не апконверт из mp3, а 100% CDDA. Пронализировав уровень сигнала в Sound Forge на активных участках, обнаружил такие значения - Peak: -0,3dB и RMS: -8,6dB - громковато.
Посмотрев спектрограмму в том же Sound Forge, увидел, что он такая, что дай Бог каждой... Ну а на слух мы слышим... хотя, конечно, это всё субъективно, и слушая одну и ту же музыку, люди воспринимают её ещё все по-разному. Не беря во внимание психический фактор, есть ещё и объективные причины - от звуковоиспродящей аппаратуры и помещения, до строения уха и возраста слушателя (с возрастом уменьшается слышимый частотный диапазон, и в первую очередь его высокочастотная составляющая). Но это "лирическое" отступление. Напоследок хочу предложить посмотреть на сонограмму и спектрограмму диска «Egi jel: Omega – 2006»

Отредактировано Anatolik (2009-02-27 13:23:35)